關於我自己

我的相片
Taiwan
我的身份很多元: (1)新北市書香文化推廣協會理事長。 (2)圖畫書《100隻豬與100隻大野狼》的文字作者。 (3)台北廣播電台FM93.1 『幸福台北』節目的固定來賓。 (4)民視『快樂故事屋』節目的說故事老師。 (5)火金姑讀書會的會長。 (6)《書香季刊》的發行人暨總編輯 (7)中華民國圖書館學會第54屆書香社會推動委員會委員 (8)新北市立圖書館真人圖書 ◎歡迎來 FB 找我! Facebook: 蔡幸珍 「讓大人回轉像小孩,讓人看到一本書的價值與美好,讓人把書與自己的人生連結在一起,讓人透過故事更認識自己,也更認識別人,是的,這就是為什麼我覺得『閱讀推廣』是一份專業而有趣的工作!」

2017年6月14日 星期三

水滸傳---論梁山泊老大宋江的領導力

蔡幸珍 2017.5.29


      2017.6.14 幸珍到中平國中故事團分享〈水滸傳——論梁山泊老大宋江的領導力〉,從第17回宋江出場,談到宋江的際遇以及他的性格和為人。雖然有許多人不怎麼喜歡宋江,覺得他富心機、權謀深,但,我認為他也有許多很棒的人格特質和領導風範!人嘛!總是有好的一面和壞的一面。取其強而學其優!


宋江出場:

      第17回宋江出場。「那人姓宋,名江,表字公明,排行第三。馳名大孝,為人仗義疎財,人皆稱他孝義黑三郎。⋯⋯刀筆精通,吏道純熟,更兼愛習鎗棒,學得武藝多般。平生只好結識江湖好漢,但有人來投奔他的,若高若低,無有不納,便留在莊上館穀,終日追陪,並無厭倦。若要起身,盡力資助。端的是揮金似土!人問他求錢物,亦不推托,且好做方便,每每排難解紛,只是周全人性命。時常散施棺材藥餌,濟人貧苦,賙人之急,扶人之困,以此,山東、河北聞名,都稱他做及時雨,卻把他比做天上下的及時雨一般,能救萬物。」(P.211

宋江如何坐上梁山泊第一把交椅:

       梁山泊第一代領導者王倫,因心中狹窄,被林沖所殺,改推劫生辰綱壯大梁山泊的晁蓋為第二代領導者。宋江殺了閻婆惜,上梁山,指揮調度,屢建功績。晁蓋雖貴為寨主,但常留守山寨,故無明顯功績,於是打算藉打曾頭市的機會,展現自己的實力,卻中毒箭身亡。吳用以「山寨不可一日無主」的理由,推宋江坐上第一把交椅。奈何,卡在晁天王的遺言,「但哪個捉得射死我的,便教他做梁山泊主。」名不正,言不順。宋江坐的不安穩。

    宋江一讓盧員外(第61回,P.768):吳用巧扮算命先生用計騙盧俊義,活捉他上山,「宋江先跪,後面重頭領排排地都跪下。」宋江說「屈員外做山賽之主,早晚共聽嚴命。」盧俊義不從。


    宋江二讓盧員外(第66回,P.823):擺設筵席款待延緩他回家的時刻,污名他為反賊,讓他入獄,再以營救盧俊義為名,打北京大名城,攻破之後,救出盧俊義之後,立馬要盧俊義坐第一把交椅,其實,時機不對。主要用意是藉讓位之名,消盧俊義的恨意,洗刷彼此之間的嫌隙。

    宋江三讓盧員外(第67回,P.845):盧員外生擒史文恭之後商議立梁山泊之主。宋江道:「向者晁天王遺言:『但有人捉得史文恭者,不揀是誰,便為梁山泊之主。』今日盧員外生擒此賊,赴山祭獻晁兄,報讎雪恨,正當為尊,不必多說。」盧俊義道:「小弟德薄才書疎,怎敢承當此位。若得居末,尚自過分。」宋江道:「非宋某多謙,有三件不如員外處:第一件,宋江身材黑矮,員外堂堂一表,凜凜一軀。眾人無能得及。第二件,宋江出身小吏,犯罪在逃,感蒙兄弟不棄,暫居尊位,員外生於富貴之家,長有豪傑之譽,又非眾人所能得及。第三件,宋江文不能安邦,武不能附眾,手無縛雞之力,身無寸箭之功,員外力敵萬人,通今博古,一發眾人無能得及。」一來宋江以外貌、出身和能力自謙。二來說眾人不及盧俊義,預留伏筆,當後來宋江先攻破東平府贏了盧俊義之後,當然,也就順勢贏了眾人。

     晁天王留有遺言,宋江不得不從,盧俊義力擒史文恭,照理說,宋江需遵照遺言立馬立盧俊義做梁山泊之主,根本就不用「商議」。宋江就忠義堂與眾弟兄「商議」立梁山泊之主,表示留有「轉圜的空間」。他自己當然得表態讓位,而讓他的心腹吳用來發聲。吳用又道「兄長為尊,盧員外為次,皆人所伏。兄長如是再三推讓,恐冷了眾人之心。」、「原來吳用以把眼視眾人,故出此語。」,所以才有後來黑旋風李逵、武松、劉唐、魯智深的積極表態——若盧俊義坐首位,不服氣,大家各自散伙。

    於是,宋江出主意,跟東平府、東昌府借糧,先攻破城子的,便做梁山泊主。「我和盧員外各拈一處,如先打破城子的,便做梁山泊主。」宋江將吳用、公孫勝以及朝廷降將分給盧俊義,看似盧俊義的部隊比較優,然而,史進進東平府,宋江「備細寫書與吳用知道」,吳用連夜來見宋江用計幫宋江,宋江才能率先攻破東平府,之後又幫盧俊義攻破東昌府,以便坐穩第一把交椅。



宋江的領袖特質:

l  樂善好施,建立高知名度:時常散施棺材藥餌,濟人貧苦,賙人之急,扶人之困,有「及時雨宋江」的稱號,得著民心。後來,數度的危難中,幾度憑著「及時雨宋江」的名號,化險為夷。

l  慷慨解囊,招攬好漢的心:武松投靠柴進莊上,備嘗人情冷暖時,宋江款待他。做衣裳給武松,飲酒相陪,送別時十八相送,並送十兩銀子給武松,讓武松自願拜他為義兄。(22回,P.274)愛賭欠債的李逵遇上宋江,宋江取出十兩銀子給他,又是和李逵把酒言歡,又是請他吃羊肉,道別時又是給他五十兩,成功博取李逵的心。

l  重承諾,體恤下屬的需要:王矮虎(王英)好色,抓了清風寨文官劉高之妻,便欲染指,宋江「兄弟,你不要焦躁。宋江日後好歹要與兄弟完娶一個,教你歡喜。」二度拿得劉高之妻時,王矮虎想讓她做押寨夫人。宋江不肯,因容得這婦人,將來兄弟可能因這婦人反目。後來對戰當中,一丈青擄獲王矮虎,而三打祝家莊之後,宋江將一丈青許配給王矮虎。其實宋江大可讓一丈青成為他自己的壓寨夫人,然而一來宋江不好女色,看兄弟情義重於兒女情,二來宋江重然諾,宋江看一丈青貌美、武藝高強、有義氣,不僅能配得過、管得住王矮虎,也能融入梁山泊成為好漢之一,增強實力。所以將一丈青許配給王矮虎,兌現自己的實現承諾。自此,得著王英的心。


l  容人,三教九流的朋友都結交:

n  下至粗魯的李逵、上至大富戶盧俊義、好色的王矮虎、賣人肉包子的張青、孫二娘、法師公孫勝。

n  粗魯莽撞的李逵,戴宗覺得「沒些個體面,羞辱殺人!」,而宋江則說「他生性是恁的,如果叫他改得?我倒敬他真實不假。」小偷時遷在祝家莊偷雞吃,晁蓋覺得壞了梁山泊的名聲,容不得時遷,宋江卻將此事當作是打祝家莊的藉口。後來,梁山泊與朝廷命官呼延灼對戰,起初敗於呼延灼的連環馬,還好獲得小偷時遷的幫助,偷了徐寧的鴈翎砌就圈金甲,騙徐寧上山,徐寧以「鉤鐮鎗」破了呼延灼的連環馬。正所謂「多個朋友就多條路」,宋江容得下三教九流,才能壯大梁山泊,對抗朝廷的圍剿。

l  為達目的,不擇手段:用計騙玉麒麟盧俊義上梁山。遣小偷時遷騙徐寧上山。殺小衙內,讓朱仝不得不上梁山。假扮秦明,引人馬打城子,殺百姓,燒房屋。

l  知人善任,善用計謀:打祝家莊時,派精細的人——石秀打探情報。宋江善用吳用、公孫勝、時遷⋯⋯等人。不勝枚舉。

l  化敵為友,招聚好漢:第一難,清風山上被抓,憑著「及時雨宋江」的名號,化險為夷,收攬燕順、王矮虎、鄭天壽。第二難,元宵看燈,被清風寨文知寨劉高抓了二次,第一次被武知寨花榮所救,第二次被燕順、王矮虎、鄭天壽所救,官府派出霹靂火秦明攻打,被花榮的計策活捉,宋江率花榮、秦明、燕順等人投靠梁山泊時,遇呂方和郭盛、石勇,邀他們入夥。第三難,刺配江洲路中,上酒店被蒙汗藥所迷,結識熟知水性的混江龍李俊,催命判官李立,出洞蛟童威,翻江蜃童猛。第四難,揭陽鎮上賞錢五兩給耍拳頭賣藥師傅病大蟲薛永,得罪揭陽鎮一霸,穆弘和穆春,緊急逃難中,誤搭了張橫的船,差點被做成「板刀麵」、「餛飩」,結果了性命。後被李俊、童威、童猛所救。因此難,結識了揭陽鎮三霸——嶺上李俊、李立一霸。揭陽鎮上穆弘、暮春一霸,江中張張橫、張順一霸。

l  心懷大志:宋江潯陽江酒店題詩「自幼曾攻經史,長成亦有權謀。恰如猛虎臥荒丘,潛伏爪牙忍受。不幸刺文雙頰,那堪配在江州!他年若得報冤讎,血染潯陽江口!」、「心在山東身在吳,飄蓬江海漫嗟吁。他時若遂淩雲志,敢笑黃巢不丈夫!」



團體討論:宋江做的好不好?作為梁山泊的寨主,該不該接受朝廷的招安?這都是可以再討論的。

PS: 如果覺得三民書局版的《水滸傳》太深太難,也可以從下面這些書著手。





-->

沒有留言:

張貼留言